Sunday, April 28, 2013

Baso Daging dijamin Enak...!!!




Bahan2:

2 kg       daging cincang
400 gr   tepung kanji
200 gr   tepung all purpose
6 pcs    telur ayam
10 gr     gula pasir
10 gr     garam
10 gr     merica bubuk
100 gr   bawang putih (blender)
200 gr   bawang merah (blender)
10 gr     bubuk ketumbar
100 gr   kaldu daging instant
25 gr     daun sereh (tumbuk bagian ujungnya)
5 gr       daun salam
100 gr   daun bawang (iris tipis)
100 gr   bawang goreng

Cara membuat:

  1. tumis bawang yg sudah di blender sampe wangi
  2. campur daging, tepung, gula, garam, merica, bawang yg sudah ditumis, ketumbar sampe tercampur rata
  3. tambahkan telur dan aduk hingga menyerupai adonan baso, diamkan selama 24 jam
  4. rebus air hingga mendidih, dan tambahkan kaldu daging, sereh dan salam. 
  5. aduk kembali adonan baso, ambil segenggam adonan baso dan tekan dan biarkan adonan baso keluar dengan sendirinya dr bagian jempol dan telunjuk (otomatis akan membulat)
  6. rebus kurang lebih selama 15-20 menit hingga baso mengambang
  7. double check rasanya
  8. tuangkan kuah dari rebusan baso beserta basonya, tambahkan daun bawang dan bawang goreng (tambahkan sawi optional)
  9. sajikan panas2 dengan kerupuk putih dari warung sebelah mbok ijah
  10. happy cooking....

No comments:

Post a Comment