Bahan2:
2 kg daging cincang
400 gr tepung kanji
200 gr tepung all purpose
6 pcs telur ayam
10 gr gula pasir
10 gr garam
10 gr merica bubuk
100 gr bawang putih (blender)
200 gr bawang merah (blender)
10 gr bubuk ketumbar
100 gr kaldu daging instant
25 gr daun sereh (tumbuk bagian ujungnya)
5 gr daun salam
100 gr daun bawang (iris tipis)
100 gr bawang goreng
Cara membuat:
- tumis bawang yg sudah di blender sampe wangi
- campur daging, tepung, gula, garam, merica, bawang yg sudah ditumis, ketumbar sampe tercampur rata
- tambahkan telur dan aduk hingga menyerupai adonan baso, diamkan selama 24 jam
- rebus air hingga mendidih, dan tambahkan kaldu daging, sereh dan salam.
- aduk kembali adonan baso, ambil segenggam adonan baso dan tekan dan biarkan adonan baso keluar dengan sendirinya dr bagian jempol dan telunjuk (otomatis akan membulat)
- rebus kurang lebih selama 15-20 menit hingga baso mengambang
- double check rasanya
- tuangkan kuah dari rebusan baso beserta basonya, tambahkan daun bawang dan bawang goreng (tambahkan sawi optional)
- sajikan panas2 dengan kerupuk putih dari warung sebelah mbok ijah
- happy cooking....
No comments:
Post a Comment