Sunday, April 28, 2013

Martabak Kubang (a la Rumahan)




Bahan2:


kulit:
200 gr   Tepung All Purpose
4 pcs    Telor Ayam
80 gr     Air

isi:
2 kg       Daging Sapi Cincang
5 pcs    Telor Bebek
100 ml   Minyak Goreng
100 gr   Bawang Daun (Iris Tipis)
50 gr     Bawang Putih (Cincang Kasar)
50 gr     Bawang Merah (Cincang Kasar)
15 gr     Jahe (Cincang Kasar)
10 gr     Cabai Merah (Iris Tipis)
10 gr     Kaldu Daging
25 gr     Bubuk Kunyit
10 gr     Bubuk Ketumbar
5 gr       Bubuk Merica Putih
5 gr       Garam Iodin

Cara membuat:



  1. Aduk rata adonan kulit sampe mencapai tekstur pancake (tidak encer/tidak kental)
  2. Panaskan Panci Teflon masukan margarin hingga meleleh, dan tuangkan segelas kecil adonan kulit dan ratakan tipis hingga seperti Crepes, masak hingga setengah kering/basah
  3. Panaskan minyak lalu masukan daging sapi cincang, masak hingga kecoklatan
  4. Tambahkan kunyit, ketumbar, merica lalu tumis hingga aroma menjadi wangi, setelah matang sisihkan
  5. Campur tumis daging dengan sisa bahan untuk isi martabak
  6. Panaskan minyak dalam panci teflon, lalu letakan kulit martabak dan tuang adonan isi martabak, lipat dan masak hingga matang, balikan martabak untuk mendapatkan warna yg lebih cantik
  7. Untuk mengetahui martabak matang atau tidak, tekan bagian tengah martabak, jika keras tandanya martabak sudah matang
  8. Masak satu2 sesuai dengan kapasitas besarnya teflon agar matang merata
  9. Sajikan panas2 dengan nasi putih dingin
  10. Happy cooking....

No comments:

Post a Comment