Bahan2:
Adonan:
500gr Daging Ayam Giling
150gr Bawang Putih (Cincang)
50gr Minyak Jagung
100gr Bawang Merah (Cincang)
20gr Butter
10gr Jeruk Nipis
10gr Jahe (Cincang)
2blok Kaldu Ayam
200gr Tepung Jagung
100gr Tepung All Purpose
3pcs Telor Ayam
10gr Ketumbar Bubuk
10gr Merica Putih Bubuk
7gr Garam Iodin
1pak Kulit Pangsit
Bumbu Kacang:
50gr Cabe Merah (Cincang)
10gr Jahe (Cincang)
Cara Membuat:
Adonan Daging:
- Tumis Bawang Merah dengan Butter dan Air jeruk nipis hingga layu dan berwarna pink
- Blender Bawang Putih, Bawang Merah, Jahe, Minyak Jagung sampe halus
- Campur bahan yg telah diblender dengan ayam, tepung, wortel, telor, ketumbar,merica, garam, kaldu ayam
Untuk Siomay Tanpa Kulit:
- Rebus Air dan 1 Blok Kaldu Ayam hingga mendidih
- Bentuk Adonan Baso dengan Mengepalkan tangan hingga berbentuk Bulatan dan Coba 1 Biji dulu, untuk mengecheck rasanya, bila sudah ok Lakukan ulangan td
- Rebus selama kurang lebih 10 menit atau hingga adonan mengapung di atas
- Tumis Bawang Putih, Bawang Merah dan Cabe Merah hingga aroma keluar
- Blender bahan yg telah ditumis dengan kacang tanah, tambah air secukupnya
- Tumis Kembali Bumbu yg telah dilahuskan selama 30 menit (api sedang)
- Kukus Siomay sebelum dimakan
- Sajikan dengan Bumbu Kacang
Untuk Siomay Kulit
- Ambil Kulit Pangsit basah dan isi dengan adonan daging, bentuk sesuai siomay atau kehendak anda
- Kukus selama kurang lebih 30 menit
- Sajikan dengan Saus Sambal atau Bumbu Kacang
Untuk Pempek Ayam
- Blender Kembali Adonan Daging sampai lembut dan benar2 halus
- Rebus Air dan 1 Blok Kaldu Ayam hingga mendidih
- Basahi tangan anda sebelumnya dengan minyak jagung
- Bentuk Adonan seperti mpek2 lalu rebus selama kurang lebih 10 menit atau hingga adonan mengapung
- Simpan dalam kulkas, atau sajikan (boleh terlebih dahulu dikukus)
- Sajikan dengan kuah cuka mpek2
- Happy Cooking ;)
(Note: Untuk Mpek2, bahan Ayam bisa diganti dengan Ikan Tenggiri)
No comments:
Post a Comment